yaroslavkosh (yaroslavkosh) wrote,
yaroslavkosh
yaroslavkosh

Повышение уровня договорной дисциплины в РФ

Многолетний опыт моей практической деятельности в области гражданского права привел меня недавно к совершенно простому, общеизвестному и потому так мало обсуждаемому тезису: «Пока мы не научимся надлежащим образом и вовремя выполнять принятые нами по договору обязательства, будет продолжаться то безобразие, которое твориться сегодня: суды перегружены делами и выносят непрозрачные и противоречивые акты, исполнение этих актов далеко не всегда вообще возможно; все это является барьером для развития бизнеса и притока инвестиций».

Исторически в нашей стране сложилось, что общество к той или иной модели нужно приучать. С одной стороны, это не очень хорошо – потому что процесс занимает намного больше времени, чем затрачивается на то же действие во многих других странах. Но с другой – тысячи лет эволюции российского социума привели к тому, что наши люди стали «приучаемы». Заметками в этой рубрике мы постараемся приучить наших читателей быть ответственными и хорошими контрагентами!

1. Ваш контрагент нарушил условия договора. Вы несете финансовые потери. Что можно сделать, чтобы свести их к минимуму.
Самое первое, что Вам скажет любой квалифицированный юрист – уделите надлежащее внимание составлению договора. Чем подробнее в договоре будет описан его предмет, чем четче и недвусмысленнее будет описано обязательство, тем меньше поводов у Вашего контрагента будет для злоупотребления. Но о подготовке договоров мы поговорим потом, равно как и о способах и методах обеспечения исполнения обязательств.
Сегодня я хотел бы остановиться на некоторых судебных механизмах взыскания с должника денег за просрочку исполнения им обязательства. Итак, по нашему мнению, существует две большие группы способов обеспечения компенсации нарушенного имущественного интереса кредитора: материально-правовые и процессуальные.
Tags: Договор, взыскание, неустойка, ответственность за нарушение обязательст, право, убытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments